HACCP
il sistema di gestione della sicurezza alimentare per garantire la qualità e la sicurezza degli alimenti
La Nuova Sa.Ca è particolarmente attenta all’ evoluzione che il settore alimentare ha intrapreso negli ultimi anni, soprattutto per quanto riguarda la difesa degli alimenti dai possibili attacchi di agenti infestanti quali insetti e roditori nocivi.
Le nostre metodologie operative seguono accuratamente le indicazioni dell’HACCP e gli standard BRC e IFS per quanto riguarda l’analisi dei rischi, i punti critici delle strutture, i possibili infestanti presenti ed il loro corretto monitoraggio e controllo. A tal fine i nostri tecnici hanno frequentato specifici corsi di formazione e di aggiornamento tenuti da Anid (Associazione Nazionale Imprese di Disinfestazione) nel corso degli ultimi anni, in occasione di conferenze e convegni riguardanti l’igiene degli alimenti.
Il nostro schema operativo prevede accurati sopralluoghi preliminari presso l’azienda o l’industria alimentare da proteggere e la raccolta di tutte le informazioni necessarie per l’elaborazione di un dettagliato programma di monitoraggio e controllo dei principali infestanti.
In caso di accettazione del programma, si provvederà al posizionamento delle seguenti attrezzature:
Il nostro programma prevede l’effettuazione di controlli periodici in modo da seguire l’evolversi della situazione ed in casi particolari l’attuazione di tempestive azioni correttive.
A corollario dei nostri servizi viene rilasciata all’azienda alimentare tutta la documentazione tecnica che potrà essere mostrata agli Organi di Controllo, quali ad esempio planimetrie relative al posizionamento dei dispositivi utilizzati, report dei controlli effettuati, schede tecniche e di sicurezza dei prodotti utilizzati, periodiche relazioni tecniche sull’andamento dei servizi e sugli eventuali consigli forniti all’azienda.
Le nostre metodologie operative seguono accuratamente le indicazioni dell’HACCP e gli standard BRC e IFS per quanto riguarda l’analisi dei rischi, i punti critici delle strutture, i possibili infestanti presenti ed il loro corretto monitoraggio e controllo. A tal fine i nostri tecnici hanno frequentato specifici corsi di formazione e di aggiornamento tenuti da Anid (Associazione Nazionale Imprese di Disinfestazione) nel corso degli ultimi anni, in occasione di conferenze e convegni riguardanti l’igiene degli alimenti.
Il nostro schema operativo prevede accurati sopralluoghi preliminari presso l’azienda o l’industria alimentare da proteggere e la raccolta di tutte le informazioni necessarie per l’elaborazione di un dettagliato programma di monitoraggio e controllo dei principali infestanti.
In caso di accettazione del programma, si provvederà al posizionamento delle seguenti attrezzature:
- Distributori di esca rodenticida sul perimetro esterno dello stabile ed in particolare presso i punti più “sensibili”.
- Trappole multicattura atossiche negli ambienti interni caratterizzati da aree lavorazione o presenza di alimenti.
- Specifiche trappole a feromone per il monitoraggio degli insetti delle derrate.
- Trappole elettro insetticide a pannello collante per il controllo di insetti alati.
Il nostro programma prevede l’effettuazione di controlli periodici in modo da seguire l’evolversi della situazione ed in casi particolari l’attuazione di tempestive azioni correttive.
A corollario dei nostri servizi viene rilasciata all’azienda alimentare tutta la documentazione tecnica che potrà essere mostrata agli Organi di Controllo, quali ad esempio planimetrie relative al posizionamento dei dispositivi utilizzati, report dei controlli effettuati, schede tecniche e di sicurezza dei prodotti utilizzati, periodiche relazioni tecniche sull’andamento dei servizi e sugli eventuali consigli forniti all’azienda.
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di gestione della sicurezza alimentare che identifica, valuta e controlla i rischi associati alla produzione, alla lavorazione e alla distribuzione di alimenti. Il sistema HACCP si concentra sui punti critici di controllo (PCC) in cui possono verificarsi rischi per la sicurezza alimentare e stabilisce misure preventive per minimizzare o eliminare tali rischi. Il sistema HACCP è stato sviluppato negli anni '60 dalla NASA per garantire la sicurezza degli alimenti destinati agli astronauti e successivamente è stato adottato dall'industria alimentare in tutto il mondo come standard per la sicurezza alimentare